太阳集团娱乐所有网站

太阳集团娱乐所有网站 > 解读回应 > 太阳集团娱乐所有网站:回应关切

园林部门提醒:夹竹桃有毒,市民不要触碰和采摘

发布时间:2022-08-03 15:46 信息来源:怀化新闻网

目前,正值夹竹桃的花期,怀化园林绿化部门提醒市民注意,夹竹桃的花、茎、叶都具有一定毒性,市民在观赏或者拍照时,不要触碰更不要采摘,避免小孩误食。

8月2日,在丰溪苑沿河风光带,养护单位为提醒市民,还特意增设了告示牌。养护单位的一工作人员告诉记者,夹竹桃还可引起花粉过敏,一些人在夹竹桃盛放的季节去接触夹竹桃会出现咳嗽、哮喘的症状。

据了解,经过市园林绿化部门的精心养护,城区各游园广场内或粉、或白、或黄的夹竹桃竞相开放,装点市容,提升景观的同时,也助力全国文明城市创建。夹竹桃号称“环保卫士”或天然“绿色吸尘器”,具有很强的抗风沙能力,在吸收汽车尾气、抗烟雾、抗灰尘、抗毒物方面作用显著,对净化空气有着明显效果。

园林养护单位负责人向玲介绍,夹竹桃是常用的一种绿化景观园林品种,大多数是栽种在路边的绿化带里,城区多个路段均有种植,花开时节均能见到粉、白、黄相间盛放的美景。一般情况下纯粹观赏是没事的,市民切记不要随意接触,更不要随意采摘。一旦误服夹竹桃,应立即送医急救,一时无条件送医的,应马上服催吐药或以手抠喉咙催吐,继而服浓茶水再次催吐,同时设法送医治疗。

(记者 李普兵 通讯员 刘政)