太阳集团娱乐所有网站

太阳集团娱乐所有网站 > 解读回应 > 太阳集团娱乐所有网站:政策解读

关于《关于严格落实“门前三包”责任制的通告》的起草说明

发布时间:2022-06-30 10:26 信息来源:太阳集团娱乐所有网站

关于《关于严格落实“门前三包”责任制的通告》的起草说明

为进一步加强我县县城城市市容和环境卫生管理,建立和完善城区管理长效机制,营造整洁有序的城市容貌环境,提升城市品位,我单位依据法律法规起草了《关于严格落实“门前三包”责任制的通告》(以下简称《通告》),现将有关问题说明如下:

一、制定的必要性

“门前三包责任制是维护城市正常运行的基础性工作,与人民群众工作、生活密切相关。特别是近几年来,随着我县创建文明城市工作的深入推进,市容和环境卫生管理服务水平有了大幅提升,城市容貌显著改善。但随着城市化进程的不断加快,在其中也出现了许多新情况、新问题,尤其是在卫生责任区制度落实、责任区绿化、卫生、和市容秩序管理等方面问题日趋突出,需要实行多元参与、共同治理的城市治理方式越发凸显。而“门前三包”责任制是城市治理多元参与的一种重要治理模式,也是推动市民参与城市治理的重要方式,因此,制定《通告》显得十分迫切和必要。

二、起草过程

2022年6月1日,会同县城市管理和综合执法局启动《关于严格落实“门前三包”责任制的通告》起草工作,经集体反复修改,形成初稿。于2022年6月10日在太阳集团娱乐所有网站 挂网征求意见。经县司法部门审查及政府常务会审议通过最终形成《通告》(修订稿)。

三、制定本《通告》拟解决的问题

1.《通告》明确了责任主体、责任区域和内容,责任单位的“门前三包”责任工作的任务和标准。

2.《通告》中的规定可以成为一种倡导保护城市环境,养成文明意识的纸面宣传工具,对于提高市民群众参与城市管理的积极性,营造优美、整洁、文明的城市环境,十分重要的推动作用,同时可以发挥制度的严肃性和制约效力。

3.《通告》中对责任落实不到位的责任人有相应的监督管理责任,能够促进责任制的落实,使“门前三包责任制的工作步入良性发展的局面,才会使城市管理工作跃上新的台阶。

政策解读