太阳集团娱乐所有网站

太阳集团娱乐所有网站 > 解读回应 > 太阳集团娱乐所有网站:政策解读

关于《太阳集团娱乐所有网站 关于坚决制止违法乱占耕地行为的通告》的制定说明

发布时间:2022-05-26 14:17 信息来源:太阳集团娱乐所有网站

关于《太阳集团娱乐所有网站 关于坚决制止违法乱占耕地行为的通告》的制定说明

    

一、制定的必要性

1.为全面落实党中央、国务院、省委省政府关于“非农化”“非粮化”工作决策部署,坚决整治侵占耕地、变相侵占耕地问题,切实严守耕地保护红线,从讲政治、保红线的高度,从保护生态环境、促进高质量发展的角度,都迫切需要制定出台一个指导全形成耕地保护合力的综合性文件,更好的贯彻落实最严格耕地保护制度

2.为确保粮食安全的需要。耕地保护涉及粮食安全,是关乎国计民生的头等大事。近年来,习近平总书记多次就严格耕地保护工作作出重要指示批示,强调耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。为确保粮食安全,防止土地非农化,出台制止违法乱占耕地通告十分必要。

3.事关社会矛盾稳定。若耕地稀缺,农产品供给不足,极易导致物价大幅度上涨,与此同时我国人口持续增长,那么,人口增长与耕地减少的矛盾越来越突出,粮食供给问题越来越大,保持粮食的供给平衡的任务十分艰巨。

二、起草过程

2022年3月初,由自然资源局启动《太阳集团娱乐所有网站 关于坚决制止违法乱占耕地行为的通告》起草工作,形成初稿后广泛征求意见,2022年4月19日报送县司法局进行合法性审查。根据县司法局出具的审查意见进行修改后,在5月10日召开的县政府2022年第13次常务会议和5月20日召开的县委2022年第14次常委会议审议通过最终形成《通告》内容。

、需要说明的其他问题

《通告》共五点内容主要是明确坚决制止耕地“非农化”坚决防止耕地“非粮化”严格管控耕地转为其它农用地严厉打击违法违规破坏耕地行为的查处以及法律责任、实行有奖举报的相关规定等问题。

《通告》第四点中明确凡未取得土地规划报批报建相关手续的,供电部门不得给予接电供电,主要是基于我县违法用地、乱搭乱建行为屡禁不止,群众的依法用地意识淡薄,执法部门的执法程序繁杂,且存在不能及时发现违占、违建行为的可能,相关执法部门在对违法用地行为的查处与省、市的要求还有很大差距,我县遏制违法用地的压力很大,对电力部门提出该要求,能有效遏制违法行为,将违法行为消除在萌芽状态,避免了违法行为的扩大,特别是避免违法占地建住宅,住宅建成后不能补办相关手续,必须强拆情形的发生。

                               

政策解读